ОБ'ЄДНАННЯ ОРГАНІЗАЦІЙ РОБОТОДАВЦІВ 
медичної  та мікробіологічної промисловості України

Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 92
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Валюта

Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета 
  • Кулинарные рецепты
  • Главная » 2010 » Февраль » 4 » Ответственность медицинских и фармацевтических работников перед пациентами
    14:21
    Ответственность медицинских и фармацевтических работников перед пациентами

    На общественное обсуждение вынесен проект постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении Перечня лиц, деятельность которых может причинить ущерб третьим лицам, порядка и правил проведения обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских и фармацевтических работников, деятельность которых может причинить ущерб третьим лицам".

    На сегодня в Украине отсутствует экономический механизм урегулирования вопроса ответственности медицинских или фармацевтических работников перед пациентами (третьими лицами) вследствие: несоответствия диагноза болезни действительному характеру заболевания, а также несоответствия проведенного лечения характеру и тяжести заболевания, что привело к ухудшению здоровья или смерти третьего лица из-за недостаточного уровня квалификации медицинского работника; неадекватного контроля за качеством, хранением, безопасностью и эффективностью лекарственных средств, медицинских иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения, а также несоответствия рекомендаций по подбору, замене лекарственных средств, что привело к ухудшению здоровья или смерти третьего лица при недостаточном уровне квалификации фармацевтического работника.

    Принятие предложенного проекта постановления Кабинета Министров Украины позволит защитить права пациентов и внедрить эффективный экономический механизм защиты ответственности медицинских и фармацевтических работников на случай причинения вреда жизни и здоровью третьих лиц, а также утвердить соответствующий перечень лиц, что предусмотрено пунктом 27 статьи 7 Закон Украины "О страховании".

    Основным механизмом гарантирования возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью третьих лиц вследствие профессиональных ошибок в связи с осуществлением профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников является обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских и фармацевтических работников.

    Проект постановления Кабинета Министров Украины предусматривает:

    • Определение перечня лиц, деятельность которых может причинить вред третьим лицам, путем внесения в него медицинских и фармацевтических работников с определением соответствующих специальностей. Указанный перечень составлен согласно перечней лекарственных, провизорских должностей, а также перечня должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием (фармацевтов) в учреждениях здравоохранения, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 28.10.2002 № 385, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 12.11.2002 № 892/7180.
    • Утверждение соответствующего Порядка и правил проведения обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских и фармацевтических работников, деятельность которых может причинить вред третьим лицам;
    • Утверждение формы типового договора обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских и фармацевтических работников, деятельность которых может причинить вред третьим лицам.

    Проект постановления КМ Украины предусматривает, что страхователями по этому виду страхования должны быть субъекты хозяйствования, все учреждения здравоохранения, независимо от форм собственности (в случае если соответствующие средства будут предусмотрены в государственном или местных бюджетах), осуществляющих хозяйственную деятельность связанную с медицинской практикой (юридические и физические лица), оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, кроме тех, которые финансируются из государственного и местных бюджетов.

    Общие прогнозные расходы в год на введение этого вида страхования должны составить 373,7 млн.гривен, в том числе, за счет бюджетных средств - 319, 4 млн. гривен.

    В случае непосредственной компенсации третьим лицам причиненного вреда прогнозные расходы лиц (юридических и физических), виновныех в нанесении вреда жизни и здоровью составят в год 414,65 млн.гривен.

    То есть, расходы субъектов хозяйственной деятельности на уплату страховых взносов значительно меньше затрат, которые будут выплачиваться в случае непосредственной компенсации пострадавшим.

    Разница должна быть покрыта за счет инвестиционного дохода страховщиков от размещения ими страховых резервов. Таким образом, этот вид деятельности не будет высокодоходным для страховщиков, рентабельность его не будет превышать 10%.

    Ожидаемые негативные результаты в сфере интересов пациентов (третьих лиц) заключаются в незначительном подорожание лекарственных средств и медицинских услуг, предоставляемых частными учреждениями здравоохранения (в пределах 0,2-0,3%), - считают разработчики проекта.

    Источник: СК-Фармация


    Просмотров: 503 | Добавил: oormmpu | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: